广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

我市举行2020年企业家迎春座谈会
李新元出席并讲话 何录春主持

2020-01-10 18:33     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

1月8日下午, 我市2020年企业家迎春座谈会在市区举行。市委书记、市人大常委会主任李新元出席座谈会并讲话。市委副书记、代理市长何录春主持。肖明贵、李建锋、黄云贵、黄星荣等市领导参加座谈会。

李新元在讲话中代表市四家班子向长期以来为贵港经济高质量发展和社会进步作出贡献的全市广大企业家、经济战线上的全体工作者致以节日问候和衷心感谢。李新元说,2019年,贵港经济继续保持良好发展态势,呈现出主要经济指标增速高、民生福祉好、各种活动各项荣誉称号多、党的建设再增强等特点。这些成绩的取得,是自治区党委、政府正确领导的结果,是全市人民共同奋斗的结果,是各位企业家大力支持的结果。广大企业家在国内外风险挑战明显上升的复杂形势下,抓创新、抓发展、抓改革,成为推动我市经济社会高质量发展不可或缺的中坚力量。

李新元说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好各项工作十分重要。我们将围绕市委“13446”工作思路,坚持“稳中求好、好中快进”发展主基调,深入开展“十大行动”,全力实现地区生产总值增长9%的目标,推动全市经济高质量快速发展。企业是经济发展的主体,经济高质量发展最终要靠企业来真正实现。因此,助推企业发展壮大,推动经济高质量发展,对于我市实现既定目标尤为重要。我们要保持定力,坚定信心,抢抓新一轮高质量发展战略机遇。希望广大企业家正确看待当前我国经济进入中高速增长 “新常态”面临的困难和问题,坚定发展信心,保持战略定力,立足长远谋发展,看得清大势,守得住风险,抓得住机遇,用敢为人先、锐意进取的精气神把握未来,努力在激烈的市场竞争中脱颖而出;要与时俱进,拼搏创新,当好搏击新时代市场经济的“弄潮人”。 广大企业家要专注实业、做精主业,着力延伸产业链、提升价值链,把主业做精做透。要创新引领、转型升级,积极开发新技术,主动研发新产品,率先发展新业态,抢占市场,打造品牌。要强化管理、塑造文化,建立现代企业管理模式,塑造企业文化,增强企业核心竞争力。要守法经营、担当奉献,积极履行社会责任。要大力推介贵港,推动央企入桂、民企入桂、湾企入桂。要积极主动为贵港招商引资、脱贫攻坚、民生事业等献计出力,用实实在在的成效彰显责任、回报社会。

李新元说,要优化服务、强化支持,推动企业持续健康发展。各级各部门要服务好企业和企业家,多站在企业角度想问题、定政策、办事情,为企业发展创造良好环境。要坚持市委书记“基层直通车”、“市长服务企业接待日”、厅级领导挂点联系重大项目机制,积极主动为企业提供“保姆式”服务,协调解决企业遇到的困难和问题。要全面落实各项减税降费政策,切实为企业降本减负。要深入推进“放管服”改革,强化并联审批、联合审批,提升审批效率和政务服务效能。要将安全环保质量放在首位,坚决查处损害营商环境的行为。要构建“亲”“清”新型政商关系,为企业健康发展厚植肥沃土壤。工商联要当好企业的“娘家人”,充分发挥桥梁纽带作用,助力企业健康发展。

李新元说,推动贵港经济高质量发展,离不开民营经济的长足发展,离不开企业家们的鼎力相助。市委、市人民政府将积极秉承“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,大力弘扬新时代“四干”新作风,深入开展“工业发展冲刺年”“招商引资冲刺年”“营商环境冲刺年”“城市发展冲刺年”“县域经济冲刺年”“脱贫攻坚全胜年”等“五冲刺一全胜”六个年活动,以更大的决心、更优的政策、更好的环境,大力支持企业发展。也希望各位企业家进一步坚定发展的信心,敢想敢闯敢干,努力把企业做大做强,帮忙引导、带动更多的企业、朋友来贵港投资兴业,共同开创贵港发展的新局面和美好未来。

李新元向企业家代表广西华奥汽车制造有限公司董事长陈立学赠送感谢信。与会领导为贵港市工业行业“明星企业”“冠军企业”颁发荣誉牌匾。

何录春表示,我市将继续优化营商环境,千方百计支持企业发展,让所有在贵港的客商放心投资、安心创业、舒心发展。希望企业家们坚定不移走创新驱动、提质增效之路,走实业立身、特色发展之路。

会上,广西中强铝业科技有限公司董事长谢志强、贵港市华南义乌小商品城有限公司董事长王俊龙分别发言,赞誉我市营商环境和服务水平,对继续在贵港发展充满信心。与会企业家畅谈过去一年企业的发展情况和今年的目标计划,表达了服务社会的时代担当和致富思源的博大情怀。

相关链接