广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:贵港市政府办文电科成文日期:2020年01月09日
标  题:贵港市人民政府关于加强货车运输扬尘管控的通告
发文字号: 贵政通〔2020〕5号 发布日期:2020年01月14日

贵港市人民政府关于加强货车运输扬尘管控的通告

2020-01-14 11:13     来源:贵港市政府办文电科
【字体: 打印

为推进贵港市大气污染防治工作,有效改善贵港市中心城区大气环境质量,做好重污染天气应对工作,确保完成年度环境空气质量目标任务,根据《大气污染防治法》以及《贵港市污染天气应急预案》有关规定,现就加强货车运输扬尘管控通告如下:

一、实施时间

贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部确定的管控时间、大气污染应急响应期间。

二、工作目标

明确燃油货车(不包括总重4.5吨以下小货车)限行区域,引导过境燃油货车避开主城区行驶,在贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部确定的管控时间、大气污染应急响应期间,全面禁止燃油货车在中心城区通行。

三、法律依据

《大气污染防治法》第九十六条规定“县级以上地方人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、限制部分机动车行驶、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施”。

四、限行区域

贵港市环城路范围内区域全面限制燃油货车进入中心城区,燃油货车需经环城路绕行。需要进入环城路范围内卸货、载货的燃油货车,必须在市公安局交警支队办理入城证之后按照指定的时间和线路通行。从事散货运输的燃油货车进城,必须取得市城市管理局发放的《贵港市重点整治区散货运输企业资格证》才能到交警部门办理入城证。依据《贵港市污染天气应急预案》的要求,在大气污染应急响应期间,对燃油货车进入中心城区进行严格管控,对于已经办理了入城证的燃油货车也一律禁止进入中心城区。

五、绕行线路

禁止燃油货车进入中心城区,需要在环城路外围对车辆进行绕行引导:

(一)外围绕行引导线路。

S511省道玉林方向来车:引导过境燃油货车在贵港南收费站进入贵梧高速公路绕行经过贵港市。

G358国道梧州方向来车:引导过境燃油货车在庆丰收费站进入贵隆高速公路绕行经过贵港市。

G358国道南宁方向来车、G209国道来宾方向来车:引导过境燃油货车在覃塘至三里方向红绿灯路口由G209国道经云表收费站进入G80广昆高速绕行经过贵港市,或者经G209国道经覃塘收费站进入贵隆高速公路绕行经过贵港市。

S511省道来宾方向来车:引导过境燃油货车在中山路北环路口转入北环路从贵港北收费站进入贵隆高速公路绕行经过贵港市。

G80高速公路沿汽车大道方向来车:引导过境燃油货车在教育园区立交桥底掉头通过高速公路或沿线其他公路绕行经过贵港市。

(二)环城路周边绕行。

2020年1月10日至2020年12月31日,南环路由于施工需要禁止燃油货车通行期间,燃油货车需要绕行东环路、北环路、西环路,或者从贵港南收费站、贵港收费站进入高速公路进行绕行。

六、强化执法

根据贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部的工作指令,由交警部门牵头,组织交通、农机、城管等部门组成交通综合执法组在进入城区的五个主要路口设置联合执勤点,全天候值守,对进入城区的燃油货车进行管控,引导车辆进入环城路绕行。同时,利用城市天网在中心城区设置电子围栏,运用科技手段对违规进入城区的大型货车进行精确打击。

七、强化货运源头管控

贵港市港北区、港南区、覃塘区所有散货码头、矿山及水泥、木材、化工等大中型企业必须全部安装实时监控,对进出货运车辆进行称重或查验磅单,绝不允许超限超载车辆进出。所有地磅经营者,必须严格按要求如实完整记录装载信息,并按要求接入市大数据中心。凡发现违规者,由相关行政执法机关依法查处,第一次按安全生产法进行处罚,第二次责令停业整顿,对长期整改不力或拒绝整改者则吊销相应行政许可。

八、取缔公路沿线非法设立机动车维修网点

依照《公路法》《机动车维修管理规定》的要求,对随意占用道路及道路控制范围区域的机动车维修网点进行全面清理,凡不符合规定的坚决取缔,同时,市交通运输局要会同覃塘区人民政府规划建设综合性机动车维修服务园区。

特此通告。

 

 

                                                                       贵港市人民政府

                                                                       2020年1月9日

相关链接