广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 绩效考评工作

贵港市教育局关于2018年度社会评价群众意见建议整改落实情况的报告

2019-11-15 16:24     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

根据贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于印发《贵港市2018年度社会评价意见建议整改方案》的通知(贵督绩通〔2019〕11号)、贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知(贵督绩通〔2019〕7号)文件精神。市教育局高度重视,认真组织整改,制定了整改工作方案,落实了工作措施,整改工作按计划推进,全部完成全部整改任务,现将整改工作情况汇报如下:

一、高度重视,认真制定整改方案

2019年5月30日,贵港市委市政府督查和绩效考评办公室印发了分解落实贵港市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知(贵督绩通〔2019〕7号)。我局高度重视,结合我市教育实际,对群众意见建议进行研究,制订了《贵港市教育局2018年度社会评价群众意见建议整改方案》,明确了分管领导、责任部门及责任人,明确了整改措施和办结时限。

二、认真开展整改工作

反馈我市涉及我局2018年社会评价群众意见建议7条,已逐条逐项分解到各科室、二层机构。其中已筛选上报自治区备案的重点整改事项有1条(整改内容:加强教育建设),已全部完成整改任务,具体情况如下:

(一)问题编号:0120180080100023(原序号23)

整改内容:贵港市市区现在的所有学校一个学期更换2个老师,觉得这个没有办法接受,学生刚刚适应,又要更换,希望能够在一年更换一次。

整改完成情况:通过公开招聘及使用新增编制和调剂编制面向区外调入教师,港北区2019年共新增教师261人,其中中心城区学校新增教师189人。现港北区中心城区学校教师人员调配已趋于稳定。

(二)问题编号:0120180080900018(原序号65)

整改内容:加强教育建设。

整改完成情况:

1.加快推进中心城区学校项目建设。

今年计划建成的6所小学,其中已完工或部分完工并交付使用5所:港南一小、桂平凤凰小学、登龙桥小学、平南工业园小学、覃塘实验小学;1所(市东湖小学)进行主体装修,计划12月下旬完工。

改扩建3所高中,目前改扩建江南中学项目和达开高中项目已完工,改扩建民族中学项目计划12月下旬完工。

新开工3所中学、5所小学,已开工建设3所中学(港北六中、荷城三中、港南三中)、3所小学(桂林路小学、文笔山小学、新华路小学),2所小学(港南区安澜小学、滨江小学)在进行施工招标,计划12月中旬开工。

2.加快推进各县市区教育项目建设。县市区教育项目推进情况:截止至2019年10月底,已完成总投资19.24亿元,完成投资率90%。其中:(1)土建类项目完成投资15.65亿元,土建项目完成投资率94%;(2)完成设施设备购置投资3.59亿元,完成设备投资率95% 。

(三)问题编号:0120180080900193(原序号240)、0120180080900224(原序号270)、0120180080900228(原序号275

整改内容:

1.广西省贵港市贵港市区,因为区域的划分孩子上学不能在就近河城小学读书。

2.贵港市区小孩上学困难,比较麻烦。

3.贵港市维多利亚小区小孩就近上学问题没有很好解决,留守儿童多,希望政府解决好就近上学这个问题。

整改完成情况:

1.今年由港北区、港南区教育局直接统筹中心城区义务教育招生入学工作,根据国家和自治区关于进城务工人员随迁子女入学政策妥善安排进城务工人员随迁子女入学,进一步完善城区义务教育学生入学安排顺序;除安排户籍生已达到招生计划的学校外,其他学校均向进城务工人员随迁子女开放;所需提供的核验证件数量按照自治区教育厅桂教规范〔2015〕9号文件规定执行。

2.下发《贵港市教育局办公室关于进一步规范中小学招生秩序严肃招生纪律的通知》,加强管理,出重拳打击违规招生行为,实行阳光招生,有效遏制择校现象。

3.加强宣传,依托贵港日报、贵港电视台、贵港市政府网站、贵港市教育局等媒体公布入学安排政策,提高群众的知晓度。

(四)问题编号:0220180081100679(原序号484)

整改内容:对当地公用事业服务最不满意:教育;建议:加大基础教育投入,提高基础教育设施及教师队伍的培养,平衡教学资源的分配。

整改完成情况:1. 加快推进中心城区学校项目建设。目前已完工或部分完工并投入使用项目8个(市江南中学5#教学楼、港南一小、中山小学、覃塘实验幼儿园、达开高中增容工程三期、荷城二中、登龙桥小学、覃塘实验小学;在建12个(贵港市高级中学新校区、市达开高中四期、市民族中学3#4#教师公租房、市达开高中五期、市东湖小学、港北六中、港南三中,荷城三中、郁林路小学、桂林路小学、文笔山小学、新华路小学);正在进行前期工作项目10个(市江南中学体育馆运动场、市民族中学扩建(2#教学、教学综合楼、体育场等)、滨江路小学、安澜小学、港南特殊学校、廉石路小学、港北特殊学校、和平路小学、覃塘特殊学校、园博园小学)。

2.加快推进各县市区教育项目建设。县市区教育项目推进情况:截止至2019年10月底,已完成总投资19.24亿元,完成投资率90%。其中:(1)土建类项目完成投资15.65亿元,土建项目完成投资率94%;(2)完成设施设备购置投资3.59亿元,完成设备投资率95% 。

3.加大培训力度。在2019年国培计划和区培计划安排培训项目20个,计划培训教师(校长)17360人次,目前已经培训837人次;在2019年市级培训计划安排培训项目39个,计划培训教师(校长)8933人次,目前已经培训15019人次。

(五)问题编号:0220180081100702(原序号507)

整改内容:对当地公用事业服务最不满意:教育;建议:加大基础教育投入,提高基础教育设施及教师队伍的培养,平衡教学资源的分配。

整改完成情况:

1.大力发展和扶持多元普惠幼儿园,98所幼儿园被认定为自治区多元普惠幼儿园,总数增至486所。加快小区配套幼儿园治理工作,出台《贵港市城镇小区配套幼儿园治理工作方案》和《贵港市城镇小区配套幼儿园治理工作整改实施方案》,化学前教育改革,出台《贵港市学前教育深化改革规范发展实施方案》,推动全市学前教育规范化发展。

2.今年由港北区、港南区教育局直接统筹中心城区义务教育招生入学工作,根据国家和自治区关于进城务工人员随迁子女入学政策妥善安排进城务工人员随迁子女入学,进一步完善城区义务教育学生入学安排顺序;除安排户籍生已达到招生计划的学校外,其他学校均向进城务工人员随迁子女开放;所需提供的核验证件数量按照自治区教育厅桂教规范〔2015〕9号文件规定执行。

3. 加快推进中心城区学校项目建设。今年计划建成的6所小学,其中已完工或部分完工并交付使用5所:港南一小、桂平凤凰小学、登龙桥小学、平南工业园小学、覃塘实验小学;1所(市东湖小学)进行主体装修,计划12月下旬完工。

改扩建3所高中,目前改扩建江南中学项目和达开高中项目已完工,改扩建民族中学项目计划12月下旬完工。新开工3所中学、5所小学,已开工建设3所中学(港北六中、荷城三中、港南三中)、3所小学(桂林路小学、文笔山小学、新华路小学),2所小学(港南区安澜小学、滨江小学)在进行施工招标,计划12月中旬开工。

4.教育资助全面落实。2019年1-9月全市累计发放各级各类奖助学金约1.88亿元,惠及学生约24.8万人次。实现建档立卡贫困户学生100%获得各项教育资助。开展“学生资助政策宣传月”活动,通过加强宣传,将资助政策传递给每一位学生和家长。

5. 智慧教育试点学校数由年初的36所,增加到现在的224所,覆盖学生32万人。

6. 加强师德师风建设。4月24日贵港市教育局印发了《贵港市教育局关于开展师德师风建设年活动的通知》,6月6日中共贵港市委员会办公室  贵港市人民政府办公室印发《贵港市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》。加强师德师风建设,弘扬尊师重教的社会风尚,提高教师政治地位、社会地位、职业地位。扎实开展师德考核工作,在教师评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面实行师德失范“一票否决”。

7. 加强优秀典型教师的宣传报道。出台了《贵港市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》、《开展2019年宣传教育系统先进人物、典型事迹的工作方案》。推荐和表扬一批优秀教师(教育工作者)。我市获评全国教育系统先进集体1个,全国教育系统先进工作者1名,全国模范教师1名,全国优秀教师2名,广西教学名师3名,广西特级教师10名,广西优秀教师15名,广西优秀教育工作者5名;表扬200名优秀班主任、50名优秀乡村教师、23个黄大年式教师团队。加强优秀典型教师的宣传报道,弘扬了教育正能量。

三、加强教育宣传,提高群众满意度

依托贵港日报、贵港电视台、贵港宣传、贵港市政府门户网站、贵港教育局网站等媒体已经加大教育宣传,提高教育的满意度。

 

 

2019年11月15日     

相关链接