广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

李新元出席全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议

2020-01-26 12:01     来源:贵港新闻网
【字体: 打印

李新元在全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议上强调

全力以赴抓好疫情防控工作

确保人民群众身体健康和生命安全

1月25日下午,自治区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议后,我市紧接着召开会议对疫情防控工作进行部署。市委书记李新元在会上强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,进一步增强政治意识、责任意识,依法履行职责,发挥联防联控工作机制的作用,加强统筹,整合力量,全力以赴抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众身体健康和生命安全,切实维护社会稳定。

市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平主持会议。市委常委、秘书长李建锋,副市长、市公安局局长李瑜出席会议。

根据《贵港市突发公共卫生事件应急预案》,我市于2020年1月25日12时起,启动重大突发公共卫生事件I级响应。

会上,市卫生健康委通报我市疫情防控工作情况。目前我市未发现确诊病例和疑似病例。

李新元指出,党中央、国务院、自治区高度重视疫情防控工作。习近平总书记作出重要指示、李克强总理作出重要批示,孙春兰副总理主持召开会议进行专题研究部署;自治区政府陈武主席也在会议上进行了专门部署,说明当前防控工作极端重要。各级各部门务必站位全局,从对党和人民高度负责的高度,切实将人民生命健康放在首位,把疫情防控工作作为当前一项重要的政治任务。要进一步认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,切实增强责任感和紧迫感,增强担当意识,强化底线思维,守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实各项联防联控工作措施,坚决把党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署落到实处,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

李新元要求,要聚焦关键环节和重点领域,严格落实各项防控措施。具体要做到九个加强:要加强组织领导,严格属地管理,严防死守输入性病例和本地病例发生;加强管控措施,防止疫情传播;加强全民动员,严格社会面管理;加强诊疗管理,确保人员安全;加强健康宣教,普及卫生知识;加强疫情报告,规范信息发布;加强物资保障,严处违法行为;加强城乡清洁,强化源头治理;加强人文关怀,切实做到以人为本。

李新元强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是一个系统工程,单靠一个部门无法完成防控工作,各级各部门要树立大局意识,强化跨部门跨区域信息共享和协调联动,形成联防联控工作合力。各级党委、政府主要领导作为当地疫情综合防控工作的第一责任人,要负责本地防控工作统筹、落实和督导工作。各部门要切实担负起行业内疫情防控工作责任,将疫情监测排查、信息报告、联防联控、疫情处置及舆论引导等各项防控工作责任落实到具体部门和具体负责人,形成群防群控的工作格局。要加强应急值守工作,确保人员到位、信息畅通。

相关链接