国内国际国际

俄将于12月18日退出《开放天空条约》 已做出最终决定

2021-07-21 10:37:13 来源:中国新闻网

扫码阅读手机版

中新网7月21日电 据俄罗斯卫星网报道,当地时间20日,俄罗斯参加《开放天空条约》会议代表团主席加夫里洛夫表示,已经就退出该条约做出最终决定,目前不会重新审议该决定。

有关讨论俄罗斯退出《开放天空条约》后果的会议于7月20日举行。

加夫里洛夫表示:“根据会议主要结果,俄罗斯退出《开放天空条约》为最终界定,目前不会重新审议该决定。”

2002年生效的《开放天空条约》旨在提升军事透明度、降低冲突风险,34个成员国可按条约规定对彼此领土实施非武装空中侦察。

美国2020年5月底启动退约程序,并于6个月后的11月22日正式退出《开放天空条约》。俄罗斯外交部2021年1月15日宣布,启动退出《开放天空条约》的国内程序,俄总统普京6月7日签署有关废止这份条约的法案。

据俄外交部称,俄方将于2021年12月18日正式退出条约。俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄有意在12月18日之前完全遵守《开放天空条约》赋予的所有权利和义务。

俄外交部指出,美国退约后打破了缔约国在签署条约时达成的利益平衡,且其他缔约方没有采纳俄方提出的旨在维护条约生命力的建议。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。