国内国际>>评论>>

海外网评:绘就发展新蓝图,奔向美好新生活——“2021年,中国这样干”系列评论⑩

2021-03-13 14:12:38 来源:海外网
进入移动版,省流量,体验好

【编者按】

2021年,中国将迎来中国共产党成立100周年,全面实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。今年召开的中国两会吸引全球关注。3月2日起,海外网推出“2021年,中国这样干”系列评论,从经济、外交、科技、民生等多领域解读今年两会。此为第十篇。

3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议。一张新征程的蓝图,在这个春天由此展开。

这是一份推动高质量发展的蓝图。当前中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益,是中国布局未来5年、15年乃至更长时间发展的主线。“坚定不移走生态优先、绿色发展之路”“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求”“走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想”……两会期间,习近平总书记同代表委员共商国是,多次阐述了高质量发展的丰富内涵,引发国际舆论关注。比利时安特卫普大学经济学教授希尔文·普拉斯赫特说,秉持可持续的发展理念不仅有助于实现中国经济高质量发展的目标,对全球合作应对气候变化、实现经济绿色转型也有重要意义。巴西瓦加斯基金会国际财务管理研究中心主任夏华声所说,高质量发展有利于推动中国的发展方式从规模速度型转向质量效率型,使发展更高效、更可持续。

这是一份促进共同富裕的蓝图。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。从此前公布的纲要草案看,20项经济社会发展主要指标中,涉及民生福祉的有7项,占比超过三分之一,系历次五年规划中最高。此外,还提到健全基本公共服务体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,实施就业优先战略等一系列“民生礼包”。这些暖心举措,回应着人民群众的热切诉求,充分体现出以人民为中心的发展思想。过去一年,中国疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。这份人民满意、世界瞩目、可载史册的中国答卷,体现的正是“一切为了人民”的价值取向,依靠的正是“一切依靠人民”的力量源泉。如今站在实现高质量发展的起点上,从实施就业优先战略,倒优化收入分配结构,再到健全多层次社会保障体系,民生福祉被提到更高位置。柬埔寨民间社会组织联盟论坛项目计划部主任谢莫尼勒表示,“进入新发展阶段,中国把扎实推进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,有利于促进人民生活水平不断提高。”

这是一份给世界带来更多中国机遇的蓝图。和平、发展、繁荣是世界各国人民向往的最大公约数。过去一年,区域全面经济伙伴关系协定成功签署,中欧投资协定谈判如期完成,中国同非联签署共建“一带一路”合作规划,中国吸收外资的全球占比大幅提升……中国用实际行动向世界表明了支持经济全球化,实施对外开放的坚定决心。进入新发展阶段的中国,“开放”是新发展理念的关键词,促进国内国际双循环是新发展格局的要义。泰国泰中“一带一路”合作研究中心副主任唐隆功·吴森提兰谷表示,中国稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放,营造市场化、法治化、国际化营商环境,为各国在更广领域、更深层面实现经济协同发展创造条件。可以预见,随着高水平对外开放举措落实落细、外贸外资稳中提质,中国14亿人口、4亿以上中等收入群体构成的超大规模市场潜力将充分释放,为世界创造更多需求、带来更多机遇。

浦江潮涌,改革开放奋进不止;前海奋楫,创新发展只争朝夕。在中国共产党的带领下,勤劳勇敢的中国人民正用实干托起梦想,在960多万平方公里的土地上绘就一幅新时代美好生活的动人画卷。迈向2035,没有什么能阻挡中国人追求美好生活的努力,了不起的14亿中国人将接续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌,为不确定的世界注入更多确定性。(海外网评论员)

来源:海外网
责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部