国内国际>>评论>>

中流击水当奋楫(两会快评)

2021-03-08 13:35:10 来源:?人民日报
进入移动版,省流量,体验好

陈 凌

 “中国到了盘点与谋划的大时刻”。这几天,一部名为《3分钟,了解今年的全国两会为何格外重要》的短视频,在社交媒体刷屏。“十三五”圆满收官,“十四五”开局落子,今年的全国两会将怎样承前启后?未来的中国发展将如何接力奔跑?举国关心,世界瞩目。

起跑决定后势,开局关系全局。今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。“好的开始是成功的一半”。开局起步,就好比建造大厦的第一块基石。迈好“十四五”时期我国发展第一步,迈出新气象,迈出新成效,意义重大。

今天的中国,又到了一个新的历史关口,正处于由大到强的关键阶段。中流击水,奋楫者进。有些事情,明知难为也必须敢为;有些“硬骨头”,明知难啃也必须啃下;有些“硬仗”,明知难打也必须打赢。启航新征程,扬帆再出发,我们比任何时候都精神更饱满、士气更振奋、意志更坚定。

共识是奋进的动力,实干是最美的语言。认准了的事,等不得、慢不得、犹豫不得。想当年,“时间就是金钱,效率就是生命”的标语,引领深圳蛇口闯出了发展的新路子;黄大年回国后惜时如金、夜以继日攻关,填补了国内“巡天探地潜海”多项技术空白;廖俊波以“起步就是冲刺,开局就是决战”的拼劲,仅用4年时间就把福建政和县从“省末尾”带入增长速度“省十佳”。只争朝夕、不负韶华,不断积小胜为大胜、积跬步至千里,我们一定能书写更加精彩的中国故事。

来源:?人民日报
责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部