国内国际>>评论>>

未来网评:致敬脱贫攻坚楷模,披坚执锐再写华章

2021-02-26 10:10:24 来源:未来网
进入移动版,省流量,体验好

25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”

意义深远的总结,振奋人心的表彰,视野开阔的阐述,寄望殷殷的叮嘱,再次把我国波澜壮阔的脱贫攻坚长卷徐徐打开,再次把脱贫攻坚英模的奋斗英姿展现在眼前。我们更加清晰地认识到“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”脱贫攻坚精神所蕴含的巨大现实价值和深远历史意义。这是中华民族精神谱系的瑰宝,是鼓舞我们砥砺奋进的不竭动力。

世界上没有不经耕耘的收获,人世间没有不经奋斗的幸福。中国脱贫攻坚打造的人间奇迹,取得的旷世成就,靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗。其中,受表彰的“全国脱贫攻坚楷模”“全国脱贫攻坚先进个人”“全国脱贫攻坚先进集体”,以及把生命定格在脱贫攻坚岗位、为脱贫事业献身的1800多名同志,都是这一宏伟画卷的书写者,彪炳史册。

今天,我们以党和国家名义隆重举行脱贫攻坚总结表彰大会,就要让全社会牢记和学习脱贫攻坚英模的先进事迹。他们积极响应号召,认真贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,踊跃投身并战斗在脱贫攻坚最前线。他们吃苦耐劳、自强不息,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚作出重大贡献甚至付出了宝贵生命。他们实绩过硬、事迹感人,是我们身边巍峨高大、鲜活生动的效法楷模、思齐榜样。

致敬楷模,砥砺初心。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”脱贫攻坚榜样身上,有着共产党人的坚定初心,有着甘于奉献的宽广胸怀,这是他们敢于牺牲、不惧艰辛的力量源泉。

致敬楷模,扛起使命。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”每一位敬业奉献于脱贫事业的人,都是立场坚定、斗志昂扬的战士,抱定不胜不归的决心,这是他们书写忠诚的源源动力。

致敬楷模,续写华章。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”脱贫攻坚工作者将最美的年华无私奉献给了伟大事业,谱写了最动听、最感人的时代乐章。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,更加艰巨光荣的使命需要我们奋力扛起,续写新的传奇,创造新的辉煌。有脱贫攻坚精神为动力,有脱贫攻坚楷模为榜样,广大干部群众将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而披坚执锐、勇立新功!(雷钟哲)

来源:未来网
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部