国内国际>>国内>>

业内人士认为中国债券再入主流指数彰显投资中国吸引力

2020-09-30 16:00:20 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社伦敦9月29日电(记者王慧慧)全球三大债券指数供应机构之一的富时罗素日前宣布,从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数。业内人士认为,此举反映了国际投资者对中国经济长期健康发展、金融持续扩大开放的信心。

谈及入指原因,富时罗素表示,自2018年列入富时世界国债指数观察名单以来,中国固定收益市场得以显著完善,积极扩大国际投资者准入,措施包括提高二级市场债券流动性、优化外汇市场结构以及发展全球结算和托管服务等。

富时罗素首席执行官瓦卡斯·萨马德说:“中国一直在努力推进国债市场基础设施建设。待2021年3月最终确认后,国际投资者将能够通过富时罗素旗舰指数进入中国这个全球第二大债券市场。”

随着中国债券市场改革和人民币国际化步伐加快,外资持有中国国债的比例上升。CMC市场公司认为,中国10年期国债收益率约为3.1%,而大多数发达国家的国债收益率接近于零,此次入指将引导更多国际资本流入中国债市。

信息服务公司Informa分析师认为,此次纳入指数,有望给中国债市带来1400亿美元资金流入。入指后,中国将成为富时世界国债指数中第二大高收益率国家,这对追求收益率的投资者来说极具吸引力。

英国《金融时报》援引高盛集团亚洲新兴市场外汇主管丹尼·苏瓦纳普鲁蒂的话说,中国“在准入和可交易性方面”迈出了重要步伐。

中国债券已先后纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数。加上富时世界国债指数,中国债券将集齐全球三大主流债券指数。

来源:新华社
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部