国内国际>>国内>>

国台办:任何人、任何势力都不可能将“九二共识”翻过去

2020-09-30 15:52:20 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社北京9月30日电(记者石龙洪、查文晔、刘欢)国务院台湾事务办公室30日在京举行例行新闻发布会。发言人马晓光应询表示,天不变,道亦不变。作为推动两岸关系和平稳定发展的共同政治基础,任何人、任何势力都不可能将“九二共识”翻过去,在过去、现在和将来,都是如此。

有记者问,国台办近日通过媒体平台发布“九二共识”系列答问,引发岛内关注。对此台陆委会称,“从未接受过任何强加的政治主张和框架,‘九二共识’已经翻过两岸历史的一页。”发言人对此有何评论?马晓光作上述回应。

他还表示,“九二共识”达成的历史背景和具体过程事实很清楚。在共识中,双方都表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的态度,要义是海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一。对于一个中国的政治涵义,双方做了搁置争议、求同存异的处理。“九二共识”是双方平等沟通协商、运用政治智慧达成的,不是一方强加给另一方的。民进党当局拒不承认“九二共识”,暴露出其顽固坚持“一边一国”分裂立场、企图破坏两岸同属一个中国的事实、谋求“台独”的本质。

有记者问,岛内有消息称,只要找到两岸都能接受的海基会董事长,在美国大选之后,两岸就会有所接触。发言人对此有何评论?

马晓光答问指出,千万不要被此类专家的所谓言论误导。“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,也是海协会与台湾海基会接触互动的基础。有了这个基础,两会就可以恢复商谈;没有这个基础,什么人担任董事长都是枉然。

来源:新华社
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部