国内国际>>评论>>

【微评】网络抽奖套路深 监管工作要跟进

2020-09-29 09:10:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□许君强

目前,在微信、支付宝、微博等网络平台上,有很多抽奖小程序和相关页面,消费者通过抽奖可以获得一些大额商品优惠券。然而,用抽奖获得的优惠券购买的商品存在不少问题,消费者对此投诉颇多,所谓的抽奖不过是变相售卖营销。(据法制网9月28日报道)

本以为是“捡到大便宜”,不曾想却是一些别有用心的商家以抽奖为诱饵“请君入坑”。实际上,以抽奖之名兜售假冒伪劣产品的伎俩早已有之,只不过阵地如今移到线上。但不管换上什么“马甲”,其本质还是利用消费者贪便宜的心理,诱导消费者花冤枉钱买劣质货。

利用有奖销售的手段推销质次价高的商品,是法律明令禁止的行为,侵害的是消费者的合法权益;网络抽奖沦为假货流通的暗道和“避风港”,扰乱和破坏的是正常的市场秩序。由于网络的虚拟性,线上的这种方式隐蔽性更强,消费者上当受骗的可能性更大。因此,清除此类活动,既需要消费者擦亮双眼,更有赖于监管部门及时跟进,强化监管。一方面,要加大对不法商家的惩处力度,督促网络平台切实把好“入口关”;另一方面,要利用大数据、云计算等技术手段,对套路抽奖及时予以封堵和屏蔽。


来源:河北新闻网
责任编辑:韩琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部